NEWS
危害孩子与您的健康?中国市场销售的部分皮草服饰有毒化学物质超标


消费者们越来越关心消费的产品来源、环境、动物福利,以及是否影响消费者自身以及家人孩童的健康。然而大部分人没有意识到,接触皮草会带来潜在的健康危机,动物皮草产业正试图向公众推销可能危害健康的产品。

 

“皮草有毒”影片说明

你可能不知道,当动物被屠杀剥皮之后,为了保持皮毛不腐烂,通常他们的皮毛会被浸泡在充满有毒化学物质的溶液中——含有各种盐、氨水、甲醛、双氧水、各种铬酸盐和漂白剂,而其中好几种化学物质都已经被证实具有致癌或者可疑致癌性。

皮草生产车间皮草生产车间

皮草工厂排出的污水皮草工厂排出的污水

 

可视化的皮草有害物质

为了提升消费者对皮草衣物中有害化学物质的认识,明白皮草对环境、身体健康产生的潜在不利影响,由行动亚洲所发起推动的可持续的零皮草时尚和生活方式,于2016年底开展了有毒皮草研究,并于2018年底向大众传播该项研究的调查结果。

研究人员检测了来自不同城市商场购买的皮草服饰产品,检测结果发现,随机抽取的六件样本中,均出现部分有毒化学物质含量超标情况,对人体健康构成潜在危险。其中一件皮草样品,检测出有毒化学物质含量甚至超出国家标准的250倍。

有毒皮草的研究中,针对抽样的六件皮草产品中,可能包含的多种对人体健康造成伤害的化学物质,进行了细致的检测,包括:甲醛、六价铬、烷基酚聚氧乙烯醚(APEO)、偶氮染料和含氯苯酚等。

这些化学物质被大量应用于,处理和加工动物皮毛的工业生产中,经过多道工业处理后,动物皮毛被制成易保存的皮草,应用于时装行业。

检测结果显示:

●六件样本均检出,部分有毒有害物质含量不符合中国和国际上建议的服装产品限制化学物质含量标准;

●其中五件,未能达到更为严格的国际相关服装行业法规的要求;

●四件不符合中国服装行业标准;

●所有产品均检出含有甲醛、六价铬、多环芳烃(PAH)、烷基酚聚氧乙烯醚(APEO + NPEO)、偶氮染料和重金属(包括铅);

 

本次研究结果也佐证了之前国外对欧洲皮草中危险化学残留物的几项研究,研究中检测了十个欧洲国家的62件产品,发现超过50%的产品中,检出危险化学物含量高于法律允许的水平。

此项研究结果发布后,来自国际医学领域的专家和医生呼吁,各国政府应采取预防措施,禁止服装和配饰生产中使用有毒化学品,并警告说明这些有毒化学品会对人体健康以及生态环境造成破坏性影响。 

 

你对孩子的爱,被有毒皮草破坏

国际医学顾问专家Jacob de Boer教授说:“儿童夹克上的皮草饰边靠近孩子的脸和口,因此,聚氧乙烯醚等化学物质可能会透过皮肤被直接吸收到孩子血液中。这些化学物质进入人体后,储存在脂肪细胞中,造成内分泌紊乱等慢性病症,潜伏期可能长达二十年”。

近期,欧盟已针对所有境内生产或销售的商品,如日用服装、纺织品和鞋类等,相关立法加大了对有毒化学品的管控力度。最新标准出台,规定要求全面禁止使用33种致癌、致突变或有毒的(CMR)化学品,其中便包括了本次有毒皮草研究测试中提到的六种化学物质。新的REACH法规于2018年10月10日通过,禁令将于2020年生效。

行动亚洲长期致力于推动可持续的零皮草时尚和生活方式,机构创始人苏佩芬(Pei Su)也在各大场合不遗余力的呼吁:“作为世界上最大的皮草生产和消费国,只要政策与产业愿意协力投入,中国皮草行业以及未来发展转型问题将会得到很好的解决,在环保与生命关怀上我们还有很大的进步空间。”

对有毒皮草的研究为消费者提供了另一个告别皮草的理由。许多人拒绝皮草是因为有动物虐待,如今这种观点被越来越多的人所认可。

我们更希望这份报告关于皮草中含有毒化学物质对消费者会造成潜在伤害影响的发现,将有助于促使国内消费者共同选择零皮草。

​​​​​