NEWS
塞尔维亚2019年开始正式取缔皮草养殖,皮草有毒被披露


 

据塞尔维亚消息,2019年1月1日,经过10年渐进淘汰期后,塞尔维亚立法禁止皮草养殖法案正式生效实施。期间,皮草行业不断给政府施加压力要求撤销禁令,终因皮草对人、动物和环境带来的伤害无法遮掩而失败。该项法案的正式实施,离不开公民、专家和动物保护者经过长达十年的果断和持续努力。

 

 

2009年,塞尔维亚通过的《动物福利法》禁止了塞尔维亚境内的皮草养殖,法案有10年的过渡期,受到了全世界动物保护组织的欢迎。然而,该项皮草禁令却屡遭皮草产业利益集团持续威胁。为了扭转即将到来的皮草养殖禁令,皮草农场主在2018年加大了对塞尔维亚政府的游说力度,导致去年6月在一次公开会议上发生关于取消禁令的辩论。

 

为了应对塞尔维亚皮草行业说客散布的错误信息,并彻底结束广受谴责的皮草养殖行业。国际零皮草联盟(Fur Free Alliance )与塞尔维亚组织“动物自由”(Freedom for Animals )密切合作,以科学事实揭露了皮草生产的糟糕真相,并强调国家出台皮草养殖禁令的必要性。

 

塞尔维亚皮草养殖场中的龙猫塞尔维亚皮草养殖场中的龙猫

去年6月,动物自由组织了在塞尔维亚首都贝尔格莱德举办的“皮草生产历史展”,与国际专家、政府决策者和记者们一起讨论皮草养殖所带来的负面影响。最终,塞尔维亚政府听取了有关的公众和动物保护团体的意见,并结束了不必要和残酷的皮草养殖产业,使成千上万只动物免受皮草养殖场所带来的无尽痛苦。

 

塞尔维亚动物保护组织“动物自由”的主管斯内扎纳·米洛瓦诺维奇说:“15年来,我们持续倡导建立一个没有皮草的塞尔维亚,推进和支持废除这种对动物野蛮剥削的行为。随着2009年《动物福利法》的实施,为了皮草生产而饲养、繁殖、进口、出口和捕杀动物都被列为违法行为,违者都将会受到严惩。这项禁令不仅对塞尔维亚境内用于皮草生产的动物很重要,而且对整个欧洲东南部地区也很重要,它标志着全球动物保护向前迈出了一大步。”

 

 

皮草产业的残忍早已不是什么秘密,很多服装设计师都会出于道德选择的角度考虑,不使用动物皮草或者自主研发可替代材料。从上个世纪90年代起,“零皮草”的呼声在时尚圈逐渐兴起。最近几年,更是有多家奢侈品和时尚品牌宣布不再使用动物皮草。包括Yoox Net-a-Port、Gucci、Armani、Jimmy Choo、Michael Kors、Versace、Furla、Burberry和Coach都采取了零皮草政策,最近,香奈儿(Chanel)的加入,将更加肯定了零皮草(Fur Free)已经成为未来时尚和奢侈品的重要标志。

 

 

最近,行动亚洲主导的“皮草有毒”研究为消费者揭露出另一个事实真相:“皮草中会残留对人体有害的化学物质”。为了提升消费者对皮草衣物中有害化学物质的认识,帮助他们明白皮草对环境、身体健康产生的潜在不利影响,行动亚洲推动可持续的零皮草时尚和生活方式,于2016年底开展了有毒皮草研究。

 

 

国际权威检测机构SGS给出的检测结果显示:受测的皮草服饰样品中均检出部分有毒有害物质,含量不符合中国和国际上建议的服装产品限制化学物质含量标准。所有产品均检出含有甲醛、六价铬、多环芳烃(PAH)、烷基酚聚氧乙烯醚(APEO + NPEO)、偶氮染料和重金属(包括铅)。其中五件未能达到更为严格的国际相关服装行业法规的要求,四件不符合中国服装行业标准。

 

 

本次研究结果也佐证了之前对欧洲皮草中危险化学残留物的几项研究,之前的研究检测了十个欧洲国家的62件产品,发现在绝大多数产品中,危险化学物含量均高于法律允许的水平。

 

 

行动亚洲创始人兼执行长苏佩芬女士指出:“塞尔维亚的皮草养殖禁令与整个欧洲的零皮草发展一致,在过去的几十年里,欧洲已经有14个国家投票通过了终止皮草养殖的法案。今天的塞尔维亚政府已经证明了禁止动物皮草养殖是可能的。在其他国家不愿为皮草放弃税收时,塞尔维亚已经起到了表率作用,这是一个和谐世界的国家风范。作为世界上最大的皮草生产和消费国,我们期待中国可以加紧进行有关皮草产业的立法。也希望借助对有毒皮草的研究,为消费者提供另一个告别皮草的理由,促使国内消费者和设计师共同选择零皮草。”

 

 

​行动亚洲零皮草生活宣传片

 

据了解,仅在过去的一年里,曾经是世界上最大的狐皮生产国的挪威、比利时和卢森堡就通过了禁止皮草养殖的法案。目前,在波兰、爱尔兰、立陶宛、丹麦和爱沙尼亚,禁止皮草养殖已被列入会议日程。

 


推荐阅读:

行动亚洲×爱奇艺:零皮草专题主页上线迎新春

回顾2018 | 全年零皮草新闻大搜罗

新年有爱 | 快去电影院和零皮草品牌来场“约会”吧!

继Chanel 宣布停止使用皮草后,2019奔驰柏林时装周也将全面零皮草

博柏利(Burberry)宣布不再使用皮草!普拉达(Prada)也将接棒?

你最喜欢的Coach(蔻驰)也宣布零皮草啦!

伦敦时装周实现全面零皮草,洛杉矶将起草禁止皮草法令

卢森堡成为欧洲第十个禁止皮草养殖的国家

2018可持续零皮草时尚盛典圆满落幕,各界名流齐聚上海为零皮草发声

行动亚洲携手国内外时尚界大腕共话“零皮草可持续时尚”