NEWS
2016-2017年行动亚洲"零皮草生活"系列活动 皮草消费调查结果概要
“零皮草生活”是由行动亚洲发起,面向消费者传达拒绝皮草制品信息,做具有生命关怀选择的活动。“零皮草生活”系列活动包括:零皮草春晚、零皮草校园、零皮草设计师、零皮草空间,发起零皮草厂商联盟等等。从2011年起,行动亚洲又在网上开启一项以“皮草消费”为主题的消费者问卷调查,该调查项目包括:消费者的性别、年龄、地域;消费者对皮草相关信息的了解程度;购买皮草的种类、价格,以及购买方式等等。
    综合最新出炉的2016-2017年行动亚洲皮草消费调查报告,以下几点发现值得注意。
 
盲目追求时尚,皮草消费以年轻群体为主

   连续几年的调查结果一致表明,18-30岁之间的年轻群体是皮草消费的主力。这个年龄段的年轻人,易受大众传媒影响,喜爱追求时尚潮流,又有一定经济基础。另一方面,数据显示,实用和保暖功能,不再是消费者选择皮草制品的主因,追求时尚和美成为驱动他们购买皮草的首要理由。
\皮草消费者年龄分布
\消费者购买皮草的数种原因比例
 
皮草制品低价多样,购买途径广泛
 
    低成本低福利产业化的养殖方式,使得皮草的生产成本大大降低。市场上充斥着各类含有皮草元素的商品,导致很多消费者在不知情的情况下,购买了皮草制品。从调查结果可以得知,消费者购买的皮草制品,不仅局限于服装、皮靴制品,还有含皮草的饰品(钥匙圈、手机链、发圈、项链和胸针)。
 \消费者购买皮草制品类别
\购买皮草制品的途径
 
零皮草生活理念崛起
  
    在众多的受访者中,我们发现相当一部分消费者,从来没有购买过皮草制品。在回答“为什么选择零皮草?”这个问题时,许多人都对皮草动物所遭受到的虐待和残酷处境表示同情。这表明,“零皮草”和“生命关怀”理念的传播,正在对消费者的购买行为带来影响。透过我们的努力,将能让人们了解到皮草背后的真相,促使更多人选择“关怀生命、拒绝皮草”的生活态度。
 \
选择“零皮草”生活方式的几种原因
 
\了解“零皮草”信息后,消费者对于皮草消费的几种倾向
    一直以来,行动亚洲期望透过消费者教育,鼓励人们了解购买行为对环境和动物带来的切实影响。过度且不当的消费,将会破坏环境,造成无辜动物遭受苦难和残害。因此,我们呼吁大众“为自己的消费行为负责,选择关怀生命的生活态度”。