NEWS
选择零皮草生活:皮草问题关乎动保,不止于动保
  皮草动物虐待、渔业资源枯竭、环境不可逆污染、食品安全问题、社会犯罪、人类健康问题,这些看似离我们平时生活遥远又相互毫不相关的社会问题,都因“皮草”二字相互关联起来。

    全世界每年有超过五千万只动物被养殖剥皮用于供应皮草。中国作为是世界最大的毛皮动物饲养国,还是全球毛皮行业从业人员最多的国家、最大的原料皮进口国、最大的毛皮服装生产国和出口国、最大的消费国之一,在这些巨大数据背后,实际却是由消费者购买一个皮草挂饰、毛边这样无数个细小的动作支撑起来的。整个皮草行业链条暗藏着无数问题,实现零皮草生活迫在眉睫,行动亚洲由此展开行动。

 

“皮草”二字
   
    皮草(又称裘皮,或皮毛,或毛皮)源于原始人茹毛饮血的时代,指动物带毛的表皮或其他身体部位带有有毛、毛皮纤维;这里包含未经或已经加工的皮毛,或是来自那些专门被宰杀后而取得的他们毛条的动物。远古时代,人们食不果腹衣不蔽体,才将兽皮披身上。而如今我们现代生活保暖方式众多,再使用皮草多半只是装饰与炫耀,而背后却是巨大的代价。


    制作一件皮草大衣所需的动物数量:狐狸15-20只;水貂60-80只;貉27-30只;水獭10-12只;松鼠60-100只,而要制作一件猫皮草大衣,需要杀死大约24只猫,要制作一件狗皮草大衣,则需约10至12只狗。如果以是小猫或小狗的皮草来进行制作,所需的动物的数量明显会更高。

    实际上,市面上流通的皮草并不只存在如貂皮大衣式的“整衣”中,皮草被制成各式服装、配件及饰品,还有满街可见的外套饰边,甚至鞋子的内衬。各式各样的皮草商品,出现在各地大、小型成衣连锁店或服饰品店、网店,甚至是地摊上。在2014年长江皮草城调研中发现,一张由9只猫制成的50*100cm的猫皮皮草仅需要80元。由于这些廉价皮草,由于经过美化处理又价格低廉再加上许多的厂商刻意模糊在标牌中对皮草的描述,让许多不知情的民众不知道买到的是真皮草还是假皮草,而在无意间成了残虐动物结构中的一员。


 
皮草问题关乎动保,不止于动保   

    皮草问题从养殖时的使用低于欧盟最小标准的笼子和封闭的群居条件等缺乏动物福利的环境、到活剥、电击肛门、折断脖子、释放毒气等残忍的杀害手段,到加工时环境污染问题与重金属加工后皮草可能毒害穿着者,到甚至皮草动物的肉流出造成的食品问题等等,整个皮草行业的问题,在中国尤令人担忧。

1.皮草背后的动物福利问题
    全世界每年有超过五千万只动物被养殖剥皮用于供应皮草,它们短暂的一生都被养在铁笼中,拥挤禁闭的环境、失修的铁笼都对这些皮草动物们有严重的身体伤害;本来生性敏感且行迹隐匿的动物在皮草养殖场的人工养殖下,行为极度异常,不是不断绕圈打转就是动也不动。为了皮草的完整性,宰杀它们的方式也极其残忍,例如活活剥皮、释放毒气、折断脖子和肛门电击。
 
\

2.皮草背后的生态问题
    由于养殖中狐狸等皮草动物主要食用以干鱼为主的动物性饲料配方,导致大量小鱼苗被捕捞,如此过度捕捞从而使得中国近海渔业资源在枯竭。2013年日照新闻网就曾报道了日照水库放养鱼苗,遭沿岸渔民捕捞卖做狐狸饲料的新闻。

3.皮草背后的环境问题
    皮草加工已经证实对环境有严重伤害,处理皮草原料的酸性防腐物质会强烈侵蚀土壤和水体,造成不可逆的污染。而且数据显示,相比人造皮草服装,一件皮草服装需要20倍以上的资源。2014年中国日报网就报道了皮草之乡河北市大营镇因皮毛加工环境污染,民众治污之声激昂的新闻。
 
    而甚至皮草在养殖过程中,其污染也是惊人的。皮草养殖场每获得一张貂皮,就会产生约20公斤的粪便排泄物。按照2002年全球2002年全球貂的屠宰数量(约为3,100万只)计算,养貂场每年制造出约684,000吨的排泄物。另外将会产生近43,000吨的磷,严重破坏水生态系统。
 
\

4.皮草背后的食品安全问题
    2013年北京晨报报道了《济南驴肉检出狐狸DNA 业内人士:狐狸肉臭便宜》的新闻,而一年之后齐鲁晚报则爆出了《沃尔玛所销售的“驴肉”实为狐狸肉 一年卖了3万袋》的消息。记者采访狐狸养殖户表示,狐狸皮卖掉后,剩下的狐狸肉也不会白白扔掉,有人专门收购,虽然肉只能卖两三块一斤,便宜的时候一块钱一斤。而在养殖狐狸过程中,养殖户都会添入促进生长的激素,加快狐狸的生长速度,而消费者在食用了这些含有激素的狐狸肉,健康势必会受到损害,且《本草纲目》也注明了狐肉“有小毒”。

 5.皮草背后的伦理问题
    皮草动物的取皮后的肉类去向也同时揭发了皮草背后的伦理问题。有些养殖户为了节省成本,不再购买肉食饲料,而是将剥了毛皮的肉剁碎以后在喂给还在喂养的毛皮动物,逼其吃下自己的同类。 

6.皮草背后的人类健康问题
    自2011年到2015年间,四个独立的研究项目在欧洲相继进行。2015年最新的科学检测结果,再次证实了皮草衣物制品可能带来的危险性。德国Bremer Umweltinstitut、丹麦Intertek和意大利BuzziLaboratorioAnalisi三个实验研究单位关于皮草毒性测试的结果表明,皮草包含譬如五氯苯酚、甲醛、铬甚至重金属等等,而这些化学物质透过我们皮肤的多孔皮层,被人体所吸收,可能引起过敏、致癌、甚至影响生育力。
 
    另外2013年9月路透社对浙江崇福皮草重镇的报道中,皮草背后的工人在随意堆放有毒化学原料的环境中工作,而在德国纪录片《皮草的真相》镜头记录下,工人们甚至用皮草加工后的热水洗簌,其健康受害程度令人堪忧。
 
\
 
(德国纪录片《皮草的真相》镜头下皮草的制作环境)

7.皮草与价值观与身心发展问题
    由于我国一直以来,以貂狐貉为主的特种毛皮动物养殖在我国推行的是家庭式散养,因而在皮草获取时残酷画面,也时常在家中的孩童面前上演。而有养殖户表示,其孙子见到这种场景由从前的哭闹到现在已经习以为常。如此长期以往会导致儿童对生命的漠视,而心理学研究指出动物的虐待会导致社会犯罪。
\

8.猫狗皮草背后非法偷盗问题
    中国每年屠宰超200万只猫狗用作皮草,一件猫皮草大衣需要24只猫的生命,一件狗皮草大衣需要10-12只狗的生命。而在2014年长江皮草城调研中发现,一张由9只猫制成的50*100cm的猫皮皮草仅需要80元。如此庞大的数量,如此低廉的价格,显而易见,这些毛皮背后与食用猫狗肉黑色产业一样,背后满是宠物主人遗失宠物的心痛血泪,和偷盗者获得不义之财后的喜悦。 

零皮草国际形势:皮草及其产业正在受到各方面的限制
   
    随着“没有买卖就没有杀害”与动物福利认知的理念增加,“零皮草”一词也开始进入人们的视野,公民、政府、消费者、行业纷纷开始觉醒。在政府层面,目前,国家全面禁止皮草养殖的国家有澳大利亚、英国、克罗地亚、波黑、斯洛文尼亚,而瑞士与意大利由于严格的动物福利条款,所以没有皮草养殖场;猫狗皮草也早已被美国、欧盟和澳大利亚全面禁止任何一切买卖;海豹皮交易则在欧盟、墨西哥和克罗地亚被禁止。另外就连皮草大国丹麦也宣布将于2017年全面禁止狐狸养殖。


    而部分城市政府为了零皮草而努力,2011年美国西好莱坞城通过禁止销售皮草成衣法律,全面禁止皮草服饰的售卖,成为全球第一座零皮草城市;2015年6月30日,巴西最大城市圣保罗宣布成为加入禁止皮草进口及销售,成为全球全球第二个禁止皮草销售的城市。2016年全欧首创的零皮草购物街也在荷兰首都阿姆斯特丹设立。

    在社会公民与组织层面,由40家来自世界各地的动物和环境保护组织一同组建成的国际零皮草联盟(Fur Free Alliance ,简称FFA),一同为致力于终止皮草伤害,提倡零皮草时尚而努力。

 
    由零皮草联盟的推动的零皮草厂商联盟(Free Free Retailers),促使时尚服装行业对皮草也发生了新的转变。国际零皮草销售厂商计划透过提供其政策的明确信息,为消费者提供一份简单而又可信的保障,让他们相信从名录中的厂商购买到的任何商品都是没有动物皮草的。一大批优秀的国际高端品牌及设计师,如Armani、Hugo Boss、ZARA、H&M等都宣布成为零皮草厂商联盟中的一员。

零皮草中国,我们在行动
   
    作为国际零皮草联盟(FFA)的成员之一,行动亚洲自2011年以来,行动亚洲便开始呼吁大众选择零皮草生活(Fur Free Life),并以零皮草春晚、零皮草校园、零皮草空间、零皮草无伤害时尚盛典等为主题,通过不同维度,从构建零皮草生活愿景到零皮草概念的普及再到零皮草生活的提醒与践行,全范围积极推动中国零皮草的发展。

 
\

1.零皮草无伤害时尚生活的愿景构造
    在行动亚洲看来,零皮草生活,并是消极“负面”地抵制皮草,而是倡导一种新的时尚生活选择方式,一种生活态度。通过零皮草生活,张扬的是一种明辨需求与欲求的消费自觉,是一种深知消费影响并不甘轻易受厂商蒙蔽的消费思辨,是一种关心周遭的环境与相伴生灵的消费态度,表明自己是生命关怀消费者的美好一员。

    因此,行动亚洲作为国际零皮草销售厂商计划(FFR)中国项目唯一代理单位,积极在中国推动本土的零皮草品牌、零皮草设计师的发展,使得唤觉、正蹊堂与Tune&tune等本土品牌加入到国际零皮草销售厂商计划中。行动亚洲更通过举办国际零皮草无伤害时尚盛典,邀请全球与本土零皮草厂商&设计师,与张馨予、信、吕颂贤等零皮草名流一同在时尚秀与纯植物性晚宴中,展示零皮草无伤害的生活态度,让消费者全方位地感受到选择零皮草生活是如此时尚与美好。
 
2.零皮草概念的普及
    在行动亚洲的青年志愿者皮草消费现况调查中,通过对290名青年志愿者的调查,我们发现在目前的高校与公益圈中,较为缺乏关于零皮草的知识宣导。同时,我们也欣慰的发现,当人们接触了解到有关零皮草的相关信息时,大多数人还是愿意去接受零皮草生活这一新概念。因此大力开展零皮草生活的宣传将会降低皮草的购买现象。

    因此行动亚洲一方面通过与动保网、武汉小动物保护协会等全国各地超过70个动物保护团体和高校社团,联合开展“零皮草生活”系列线上和线下的活动,通过德国纪录片《皮草的真相》放映会、创意骑行、“零皮草,求抱抱”和“方言喊出零皮草”等创意活动拉动人们参与零皮草活动的兴趣,从而选择零皮草生活。而另一方面通过媒体广告宣传,如与新浪公益等媒体进行“零皮草生活”专题、在北京地铁与西安地下通道等地投放“皮草有毒”广告等广告传播活动让人们在生活中时刻注意到皮草的危害。
 
3.零皮草生活的提醒与践行
    为了巩固消费者与大家对皮草的认知,并在生活中践行零皮草。行动亚洲通过“零皮草春晚”、“零皮草两会”的监督与评选活动以及“零皮草达人语录”的征集活动,让大众参与到名人的零皮草生活践行的监督中,并在参与中强化自身对皮草的认知。

    另外,行动亚洲对于公司与团队践行零皮草,通过开创“零皮草空间”让更多的企业与空间,设立“零皮草标示提醒大家进入该区域注意收起皮草制品;对于个人,行动亚洲倡导“零皮草宣誓”进一步让大众通过宣誓的仪式感与使命感促使自身零皮草生活的践行。
 
行动、同理心、在一起
\
 
    "行动、同理心、在一起”是行动亚洲的工作指南,关于零皮草生活,行动亚洲也希望能够继续集结更多力量,无论是个人选择践行并零皮草生活,还是品牌与设计师加入到零皮草厂商联盟,抑或是企业与空间加入到零皮草空间中。我们每个人、每个组织都有自己的力量,我们都可以用自己方式的宣传零皮草,一同用自己的努力,去共筑一个具生命关怀的社会。

零皮草生活,I can do it ,你呢?