2016 Fur Free Spring Festival
关爱动物,树立无伤害时尚理念——猴年”零皮草春晚”评选揭晓
\
      日,由行动亚洲、动保网主办的2016我最喜爱的猴年“零皮草春晚”评选结果揭晓。动保网联合创办人、中国动物保护记者沙龙创办人张丹,动保网理事长、清华大学教授蒋劲松,中国农业大学教授、北京自然辩证法研究会常务理事长李建军,影视演员、87版红楼梦妙玉扮演者姬玉,行动亚洲特邀代表王颖,清华大学研究生韩君,中国青年动物保护联盟及关爱动物歌舞团主要成员和部分动物保护志愿者参加了新闻发布会。

   “零皮草春晚”,指从春节联欢晚会特别节目预热宣传开始,至重播周期完整结束,在春晚播出期间不出现任何与皮草相关的元素,在主持人、演员、台下观众、场外连线相关人员的服饰及演出道具中,不包含带有皮草制品的镜头画面,在声音念白、文字字幕中没有皮草及相关内容出现,没有任何形态的皮草赞助商广告。此次“零皮草春晚”评选活动,由动保网招募志愿者组成“零皮草春晚”观察团,共观看14台春晚并进行测评。
\
主办方代表蒋劲松致辞
 
     上,清华大学研究生韩君对评选结果进行解读,2016年猴年“零皮草春晚”与2015年相比,2016年整体平均分数有所提升。

     动亚洲特邀代表王颖表示,中国已经由皮草的制造、出口外销国,变成全球的主要消费国。皮草正在被转换成各种各样的产品渗透到人们生活中的方方面面,包括大衣、衣领、袖口、帽沿、手提包、鞋子、胸花、钥匙链、毛衣链、汽车坐垫方向盘、沙发套地垫等家居用品。为了供应皮毛,全世界每年有超过五千万只动物,被养在笼子里直至被杀。它们不仅被残暴地宰杀,而且由于长期笼养,身体遭受巨大痛苦,导致行为异常。它们短暂的一生都在恶劣的环境下度过。
 
     动亚洲自2010年起与中国各地超过70个动物保护团体和高校社团合作,开展“拒绝皮草,选择零皮草生活”活动,呼吁更多家庭实现零皮草衣橱,呼吁更多学校等单位加入零皮草校园及零皮草空间。 行动亚洲更联合"国际反皮草联盟"(Fur Free Alliance)在中国开展零皮草厂商征集与宣传,给更多爱护动物的消费者提供购买零皮草产品机会。

     华大学蒋劲松教授表示皮草不但有活剥皮的残酷,还有野生动物因被捕猎或圈养受虐,在加工制作过程中还造成严重的污染。尤其是让人无法接受的是,在中国很多皮草其实是由被偷盗猫狗制成的。他呼吁更多年轻人了解无伤害时尚观念、选择零皮草生活,不使用动物皮草元素制品,愿意表明自己拒绝皮草的态度,并影响周围的人一起零皮草的举动。    

     后,与会嘉宾围绕动物保护等一系列问题进行了广泛交流。

 \
影视演员姬玉致辞