Fox
狐狸与狐皮问题
\

狸:哺乳纲,食肉目犬科动物。狐狸属夜行性动物,居住于树洞或土穴中,主要以鼠类、鱼、蛙、蚌、虾、蟹、蚯蚓、鸟类及其卵、昆虫以及健康动物的尸体为食,是一种聪明、警惕性强的动物。
 
国是最大的狐狸生产国,据Respect for Animals的报告称,中国和芬兰占全球狐狸生产总数的91%。根据中国皮革协会正式对外发布《中国貂、狐、貉取皮数量统计报告(2014)》,2014年中国狐狸取皮数量达1300万张左右,同比增长约30%。
 
狐狸皮草背后的环境问题
据外国组织研究,“水貂和狐狸养殖场每年产生约270万吨的动物粪便和尿液,由于空间不足、处理不当,造成了各种污染问题” 。例如,“这些动物废弃物会从很多途径污染水生生态系统,比如导致承受水体的含氮需氧量增加、鱼类氨中毒、水体富营养化、人类和其他动物的健康问题。
 
狐狸皮草背后的生态问题
由于养殖中狐狸等皮草动物主要食用以干鱼为主的动物性饲料配方,导致大量小鱼苗被捕捞,如此过度捕捞从而使得中国近海渔业资源在枯竭。2013年日照新闻网就曾报道了日照水库放养鱼苗,遭沿岸渔民捕捞卖做狐狸饲料的新闻。
 
狐狸皮草背后的食品安全问题
2013年北京晨报报道了《济南驴肉检出狐狸DNA 业内人士:狐狸肉臭便宜》的新闻,而一年之后齐鲁晚报则爆出了《沃尔玛所销售的“驴肉”实为狐狸肉 一年卖了3万袋》的消息。记者采访狐狸养殖户表示,狐狸皮卖掉后,剩下的狐狸肉也不会白白扔掉,有人专门收购,虽然肉只能卖两三块一斤,便宜的时候一块钱一斤。而在养殖狐狸过程中,养殖户都会添入促进生长的激素,加快狐狸的生长速度,而消费者在食用了这些含有激素的狐狸肉,健康势必会受到损害,且《本草纲目》也注明了狐肉“有小毒”。