Q&A
在中国有许多动物福利议题,为什麽我们要担心皮草的问题?
“全球化”经济的脉络下,中国已成为世界最大贸易国,是世界最大的皮草生产、出口基地,以及消费市场;同时,也是世界最大皮草原料进口、加工基地,世界上有70%的皮草在中国加工。据中国皮革协会最新统计,2010年国内消费的裘皮数量已占到世界的三分之二,在芬兰和丹麦的皮草拍卖市场中,有超过40%的皮草被销售给中国买家。
 
而,拥有“皮草”的动物通常生性敏感、好动,但行踪隐匿,在人工饲养环境下,几乎完全是处于两种极端的“病态”:不是有严重的“刻板行为”--不断绕圈打转、摇头晃脑等;就是严重的“绝望瘫痪”--因单调、无聊、无助而“动也不动”!动物们所面临的惨绝人寰的屠宰、剥皮过程,也都是消费者需要去了解的。
在中国市场中,对猫、狗、兔的皮草,有较世界上其他地区(如:西欧)多出许多的需求,造成对这些动物的严重伤害。
 
过调研发现,国人对皮草的消费仍处于上升期。而在皮草的消费人群中,原本以35岁以上高收入女性为主要销费对象,现在已经拓宽到20到30岁的白领女性,并由于男装皮草的设计和开发,也有越来越多的男性购买者。所以,对年轻族群,特别是即将成为社会中坚人士的未来消费者的宣传教育工作,显得尤为重要。